我校舉辦2019青年教師教學能力培訓班

發布者:校網新聞發布發布時間:2019-11-19瀏覽次數:351


1115日至17日,我校第一臨床醫學院舉辦2019青年教師教學能力培訓班,對第一附屬醫院、第二附屬醫院和附屬逸夫醫院部分青年教師的教學崗位勝任力進行了再塑造。校黨委書記王長青,副校長、第一附屬醫院黨委書記、第一臨床醫學院院長唐金海,教務處處長、醫學教育研究所所長喻榮彬,全國模范教師高興亞,第一臨床醫學院院領導孔祥清、蘇榮健、殷詠梅、李春、王曉偉等,各學系教研室主任、臨床一線教學專家、教學秘書,相關直屬附屬醫院青年教師430余人參加開幕式。開幕式由常務副院長孔祥清主持。



唐金海教授在開幕詞中指出,習總書記在北京大學師生座談會上提出,教育興則國家興,教育強則國家強。大學附屬醫院應“一肩擔兩義”,在做好治病救人的同時,更要擔當立德樹人的使命。他希望青年教師要以陳家偉、王學浩、勵建安等老一輩教授為楷模,以國際化視野、信息化技術,加強自身建設,薪火相傳,師德賡續,為臨床醫學的可持續發展打下堅實基礎。



王長青書記會上指出,附院的教學水平決定著南京醫科大學臨床醫學人才培養的質量,青年教師的發展高度決定著醫院和學校未來發展的高度,一附院要樹立標桿,做好引領示范,助力學校臨床教學工作的推進,因此,本次培訓班的舉辦非常及時,意義重大。隨后,王書記作了《五育并舉,傳承辟新,培養高素質醫學專門人才》專題報告,他要求青年教師要堅守初心,不負護佑健康之責;要勇擔使命,不忘誨人育才之心;要桃李不言,牢記五育并舉之志。把社會主義核心價值觀融入臨床教學過程中,實現教學相長。



培訓由理論學習、臨床技能培訓和考核、教學查房工作坊三個部分組成。在理論學習中,高興亞教授講授《教學藝術漫談》、喻榮彬教授講授《醫學教育理念與臨床教學》、張馥敏、許迪、周蕾教授分別講授《教學查房規范》《教案撰寫》《臨床見習帶教》等專題;第二天對近170名學員進行體格檢查、內、外、婦、兒、麻醉等專項操作進行了規范示教與考核;第三天針對教學積極分子,開設了臨床教學查房工作坊的精品選修課。周蕾、毛慧娟、王寧寧、曹曉建、華一兵、吳峻立近30位優秀骨干教師參與了培訓指導。



本次培訓,以“臨床提升戰略”為指導,秉持進一步提高青年教師政治站位、堅持立德樹人,不斷更新教育觀念,深化教學改革、規范教學行為、選拔優秀師資的辦班主旨,強調高標準、高要求,實行淘汰制,以理論學習、以考代練、進階培訓等教學方式構建了一套較為完整的臨床青年師資培訓和考核體系。為師資隊伍培養環節中發現問題、解決問題提供了明確方向和新思路;以點帶面推進直屬附院臨床教學標準化、規范化,助力學校臨床教學水平再上新臺階;促進高校思政融入臨床一線,為培養新時代高質量醫學人才,實現健康中國夢而繼續努力!



   (撰稿/倪受文 黃琳;審核/李春 蘇榮健;圖片/一附院宣傳辦 學校宣傳部)

推薦閱讀

1988太阳city网址