我校在第十六屆“挑戰杯”競賽中榮獲最佳賽績

發布者:校網新聞發布發布時間:2019-11-14瀏覽次數:356


119日至12日,第十六屆“挑戰杯”北航投全國大學生課外學術科技作品競賽終審決賽在北京航空航天大學舉行,我校3件作品入圍國賽,榮獲特別一等獎1項(科技制作發明類生命科學組最高獎)、二等獎1項、三等獎1項,創我校“挑戰杯”賽事歷史最佳戰績,其中哲學社會科學類文科作品實現國賽獲獎項目零的突破。



我校第十六屆“挑戰杯”備賽工作于2018年啟動,在校領導的關心和指導下,校團委牽頭,與學校各部處院系齊心協力、通力合作,共同推動競賽工作的有效組織和高效開展。從校賽53件作品中選拔出8件作品參加省賽,再到3件作品入圍國賽,歷時約1年半。期間,各參賽團隊精心培育項目,學校也先后多次組織項目路演和模擬答辯,邀請專家對作品一對一輔導,全力推進和保障備賽進度,切實提升作品質量。



本次大賽中由李慶國、姚昊老師指導的《基于葉輪泵的經皮心室輔助系統》(項目成員:管翔、朱悅倩、楊菁、湯璞石、陳志遠、崔偉明、戴鴻宇、莊婷鈺)榮獲科技制作發明類生命科學組最高獎特別一等獎;由張露青老師指導的《無聲大愛續寫“生命之約”:紀念方式和后續服務對民眾遺體和器官捐獻意愿的影響——基于南京市的調查》(項目成員:蔣婧文、孟浩杰、張名儀、蔣佳怡、張永慶、喬靜怡、楊宇欣、崔翔、郭旺)榮獲二等獎;胡志斌王鋮張二寶老師指導的《癌-睪丸基因與惡性腫瘤非整倍體的關聯及其功能》(項目成員:王雪薇陳帥州昌雨婷鞠思瀚、陳瑤、錢去非徐毅德)榮獲三等獎。



“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽由共青團中央、中國科協、教育部、中國社會科學院、全國學聯等共同主辦。30年來,“挑戰杯”競賽獲獎者中走出了2位院士、6位國家重點實驗室負責人和20多位教授及博士生導師,每屆競賽都吸引2000余所高校、200余萬大學生參與,被譽為當代大學生科技創新的“奧林匹克盛會”。


(撰稿/郭政;圖片/仇英頤;審核/劉明捷)


推薦閱讀

1988太阳city网址